Новый проект уплотнительной застройки грозит Гагаринскому району. Уже проведен тендер на проектирование многоэтажного жилого дома по адресу ул. Вавилова, 52 (см. документы закупки).

Пятиподъездную башню, высотой 11 этажей, хотят разместить  на небольшой территории, которую сейчас занимает сквер с березами и липами. 

VAV52-3

Жители Гагаринского района, Совет депутатов Гагаринского района, бывший глава Управы района (Клоков В.А.) в прошлом году писали многочисленные обращения в город и в Префектуру ЮЗАО с просьбой построить на месте двух снесенных пятиэтажек по адресу Вавилова, 52 социальный объект - физкультурно-оздоровительный центр.

Жители и депутаты Гагаринского района убеждены, что нельзя увеличивать население в этом квартале, он и так уже перенаселен за счет уплотнительной застройки, проведенной ранее. Между тем физкультурно-оздоровительного комплекса в нашем районе нет.

Но несмотря на обращения депутатов и жителей, без проведения публичных слушаний делается попытка отдать эту территорию района под уплотнительную коммерческую застройку - выдан ГПЗУ под строительство нового жилого дома и объявлен тендер на проектирование жилой башни. При этом, поспешно и в тайне выданный ГПЗУ, представленный в документах закупки, выдан на земельный участок, котрый не сформирован и в отношении котрого не произведен государственный кадастровый учет - то есть выдан незаконно.

ГПЗУ Page 2

Градостроительный план земельного участка №RU77-123000-017065 страница 2 (скачать ГПЗУ №RU77-123000-017065 полностью)

 

Что же хотят спроектировать?

Приведем сообщение с сайта RosTender.info от 25 марта 2016: "Казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства» объявило тендер на строительство жилого дома в Гагаринском районе. На выполнение работ выделяется 1 млрд рублей. Исходя из конкурсной документации, здание рассчитанное на 221 квартиру построят на улице Вавилова дом 52. В 11-ти этажном здании площадью 4 тыс кв метров на первом этаже будет находиться детский сад. Строительство должно быть завершено до начала августа следующего года" (Источник).

В Техническом задании приведены следующие параметры: предельная высота 40 м, общая площадь 22633 кв.м., в том числе площадь жилого дома 21333 кв.м. 

Подземной парковки в Техническом задании нет, машиноместа будут располагаться "на прилегающей территории". С этим отдельный вопрос, потому что свободной "прилегающей территории" для размещения 375 машин там и близко нет.

Можно попытаться представить, как этот дом будет выглядеть. В документах закупки в разделе "Техчасть" есть папка "Аналог", где в качестве примера для участников конкурса указан жилой дом по адресу ул. Вилиса Лациса, 15, вот такой:

Lacisa-15

Официальный образец для проектируемого на Вавилова 52 дома - дом по адресу ул. Вилиса Лациса, 15

 

Что ждет нас, жителей района, если этот проект будет реализован? 

Улицы Вавилова, фактически имеющая одну полосу для движения, будет перегружена дополнительным транспортом.

Напряженное транзитное движение автомобилей через дворы между ул. Вавилова и Ломоносовским проспектом колоссально возрастет. Мы не сможем отпускать детей дойти до соседнего дома, и все будем дышать выхлопными газами.

 В наших дворах и на наших газонах будет запарковано 200-300 дополнительных автомобилей. Для создания такого количества дополнительных машиномест придется заасфальтировать все имеющиеся в квартале газоны.

Последний свободный участок, где можно оборудовать сквер и зону отдыха, а также построить небольшой по площади социальный объект для жителей района будет застроен коммерческим жильем.

 • При строительстве, по нашим оценкам, вырубят порядка 200 деревьев и кустарников. Крепкие полувековые березы и липы, которые сажали представители старшего поколения гагаринцев, и которые невозможно заменить никакими компенсаторными посадками.

 

На участке уже начаты работы – берутся пробы грунта для строительства:

VAV52-1

VAV52-2

Сквер на Вавилова 52, апрель 2016. Фотографии из группы Гагаринского района в Фейсбуке

 

Пока не стало слишком поздно, пока в наши дворы еще не приехала строительная техника, пока не вырублены полувековые деревья, нужно остановить очередной проект уплотнительной застройки Гагаринского района! 

Нужно добиться отзыва незаконо выданного ГПЗУ и отмены тендера на проект иначе жители окрестных домов лишатся сквера, света и жизненного пространства, в наших дворах будут запаркованы машины жителей новой башни, транзитное движение автомобилей через дворы между ул. Вавилова и Ломоносовским проспектом станет невыносимым, а сама улица Вавилова  окончательно встанет в пробках.

 

Что можно сделать прямо сейчас :

1. Повесить в подъезде листовку с описанием проекта (листовку можно скачать здесь .pdf или .doc), рассказать соседям об угрозе. 

2. Написать мэру Москвы https://www.mos.ru/advisor/reception

"Уважаемый Сергей Семёнович! 

Прошу Вас на основании п.2.1 и п.3.7 Постановления Правительства Москвы от 16 ноября 2010 года N 1019-ПП «О создании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы» дать поручение ответственному секретарю Градостроительно-земельной комисии включить в повестку дня ближайшего заседания ГЗК вопрос об отмене ранее выданного ГПЗУ №RU77-123000-017065 в связи с тем, что земельный участок не сформирован, в его отношении не произведен государственный кадастровый учет (местонахождение участка - ул. Вавилова, 52, м/о Гагаринское г.Москвы).
Отменить результаты конкурса на разработку проектно-сметной документации для строительства жилого дома на этом участке (закупка №31502887600).

Провести публичные слушания по проекту планировки территории микрорайона."

3. Написать в Минстрой РФ - http://www.minstroyrf.ru/openworld/

Тема: Градостроительная деятельность. Примерный текст:

"По адресу г. Москва, Гагаринский район, ул. Вавилова, д. 52 ведется подготовка к строительству жилого дома.
При выдаче Градостроительно-земельной комиссией города Москвы градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ №RU77-123000-017065) на данный участок нарушено земельное законодательтво Российской Федерации. Данный земельный участок не сформирован, в его отношении не произведен государственный кадастровый учет. 
Прошу срочно отозвать ГПЗУ №RU77-123000-017065.

Отменить результаты конкурса на разработку проектно-сметной документации для строительства жилого дома на этом участке (закупка №31502887600)

Провести публичные слушания по проекту планировки территории микрорайона".

 

4. Написать в электронную приёмную ОАТИ по адресу https://oati.mos.ru/contacts/reception/ требование:

«Требую остановить любые работы, косвенно либо напрямую связанные с застройкой участка по адресу Вавилова 52, в связи с отсутствием надлежащей документации. Отозвать ГПЗУ №RU77-123000-017065, поскольку он выдан незаконно на на несформированный земельный участок, в отношении которого не произведен государственный кадастровый учет».

5. Написать в электронные приемные муниципалитетета http://www.gagarinskoe.com/contact/virtualcontact/ и Управы http://gagarin.mos.ru/contacts/reception/ Гагаринского района:

«Прошу воспрепятствовать уплотнительной застройке Гагаринского района и поддержать требования жителей района:
1). остановить любые работы, косвенно либо напрямую связанные с застройкой участка по адресу Вавилова 52, в связи с отсутствием надлежащей документации. 
2). отозвать ГПЗУ №RU77-123000-017065, выданный на несформированный земельный участок, в отношении которого не произведен государственный кадастровый учет. 
3). отменить результаты конкурса на разработку проектно-сметной документации для строительства жилого дома на этом участке (закупка №31502887600).
4). объявить публичные слушания по проекту планировки территории микрорайона.

5. Отправить обращение в Префектуру ЮЗАО. Примерный текст обращения можно скачать здесь. Адрес электронной приемной: https://uzao.mos.ru/contacts/reception/ (туда скопировать текст). Также обращение можно распечатать это обращение и подписной лист, собрать подписи у соседей, и отправить адресату или передать инициативной группе (тел. 8925-739-26-64).

6. Отправить обращение в Градостроительно - земельную комиссию Москвы. Электронные обращения отправляем сюда (нарушение установленных процедур в строительстве). Текст обращения можно скачать здесь. Еще можно позвонить на горячую линии по вопросам «точечной» застройки +7 (495) 650-50-55. Бумажное обращение можно распечатать, собрать подписи у соседей, и отправить адресату или передать инициативной группе (тел. 8925-739-26-64).

7. Отправить обращение в Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы. Это обращение касается непосредственно отзыва ГПЗУ - к организации, которая его выдала. Текст можно скачать тут. В электронном виде текст можно отправить сюда: https://mka.mos.ru/contacts/reception/. Бумажное обращение можно распечатать, собрать подписи у соседей, и отправить адресату или передать инициативной группе (тел. 8925-739-26-64).

8. Отправить обращение в Казённое предприятие «Управление гражданского строительства». Это Управление входит в Комплекс градостроительной политики Москвы и отвечает за реализацию инвестиционной программы столицы по строительству жилья и объектов социального, культурного, бытового назначения. Обращение - непосредственно об отмене тендера на разработку проекта постройки. Текст можно скачать тут. В электронном виде обращение можно отправить на адрес e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Бумажное обращение можно распечатать, собрать подписи у соседей, и отправить адресату или передать инициативной группе (тел. 8925-739-26-64).

9. Отправить обращение в Департамент строительства г.Москвы.  Текст можно скачать тут. В электронном виде обращение можно отправить сюда: http://ds.mos.ru/contacts/reception/. Бумажное обращение можно распечатать, собрать подписи у соседей, и отправить адресату или передать инициативной группе (тел. 8925-739-26-64).

10. Отправить обращение в Совет депутатов Гагаринского района на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Пример обращения:  

"Прошу депутатов поддержать жителей района, и обратиться в от лица Совета депутатов муниципального округа Гагаринский в Префектуру ЮЗАО и в Мэрию Москвы с требованиями:
1. отозвать ГПЗУ №RU77-123000-017065;
2. отменить результаты конкурса на разработку проектно-сметной документации для строительства жилого дома на этом участке (закупка №31502887600);
3. провести публичные слушания по проекту планировки территории микрорайона".
Более подробные тексты обращений в Совет депутатов и в депутатскую комиссиию по застройке можно скачать тут: 1 и 2.
  

11. Подписать общерайонное обращение против точечной застройки. Подписные листы можно скачать и распечатать самостоятельно (тут), а затем передать в Союз жителей (о передаче можно договориться по телефону 8915-315-09-85 или по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). 

12.Подписать петицию онлайн. 

13. Предложить свою помощь инициативной группе по тел. 8925-739-26-64 или по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

Материалы по теме:

ГПЗУ на участок на Вавилова 52 выдан незаконно - нарушения при выдаче ГПЗУ, образец обращения.

Москомархитектура согласовала проект уплотнительной застройки Гагаринского района - проект жилого комплекса оказался куда хуже, чем мы думали: два многоэтажных корпуса, вместо двора к ним примыкает одноэтажное нежилое здание.

Градостроительный план земельного участка №RU77-123000-017065

Техническое задание на оказание услуг и выполнение работ по проектированию жилого дома с встроенно-пристроенным ДОУ с инженерными сетями и благоустройством территории по адресу: г. Москва, ЮЗАО, ул. Вавилова, д. 52

Документы закупки на проектирование

Подписные листы против точечной затройки Гагаринского района 

Листовка для подъезда .pdf.doc.jpg

Vav52-objavlenie-tel

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg