В среду 4 мая появилась информация о том, что Москомархитектура согласовала проект жилого дома, который хотят построить по адресу Вавилова 52 за счет средств городского бюджета. Проект выполнен ОАО "Моспроект-4" по заказу Казённого предприятия г. Москвы "Управление гражданского строительства" (информация о договоре).

vavilova-SOS

Проект жилого дома по адресу Вавилова 52, иллюстрация с сайта Архитектурного совета г. Москвы

 

Согласно проекту дом состоит из двух корпусов, поставленных «книжкой», одноэтажной пристройки и террасы. Первые этажи рассчитаны на размещение коммерческих помещений и детского сада. Общая площадь комплекса – 26 104 кв. м, что существенно превышает площадь двух снесенных пятиэтажек (Вавилова 52 к.1 и к.2).  Как видно из представленной иллюстрации, дом будет занимать всю площадь существующего сквера. Подземной парковки у дома нет, не видно и незастроенной прилегающей территории в пределах участка - очевидно, парковка автомашин жителей этого дома, возможно только в окрестных дворах и вдоль проезжей части улицы Вавилова.

Напомним, что градостроительный план земельного участка (ГПЗУ №RU77-123000-017065) под строительство этого дома выдан незаконно, земельный участок не сформирован и в его отношении не произведен государственный кадастровый учет. Нет никаких оснований полагать, что при реализации данного проекта не пострадают земельные участки соседних домов и не будет захвачена земля общего пользования. 

Кроме того, реализация очередного проекта уплотнительной застройки, сделает весь квартал малопригодным для жизни.  Как известно, квартал уже и так перенаселен, за счет уплотнительной застройки проведенной ранее, в квартале не хватает объектов социальной инфраструктуры - площадок, парковок, школ. Дополнительные шесть сотен жителей и две-три сотни машин усугубят сложившуюся ситуацию, все газоны будут заняты под парковочные места, проехать по улице Вавилова стане невозможно, транзитное движение во дворах станет еще хуже, чем сейчас. 

13012731 10153758451483702 4975732726908567209 n

Сквер на Вавилова, 52 - место для уплотнительной застройки. Фото Анны Степанян.

 

Жители Гагаринского района многократно обращались в различные городские инстанции с просьбой оставить на месте снесенных пятиэтажек сквер с небольшим по площади социальным объектом, но как мы видим - эти просьбы были не просто проигнорированы, но и возымели обратный эффект. Ведь в данном случае заказчиком уплотнительной застройки нашего района выступает не какой-нибудь алчный инвестор-варяг, а город - то есть те самые чиновники, к которым обращались жители. 

После того, как жителям района стало известно о разработке проекта строительства, кампания по сбору подписей и отправке обращений возобновилась. Так, в начале мая письменные коллективные обращения с требованиями отозвать ГПЗУ на участок предполагаемого строительства и провести публичные слушания по проекту планировки квартала переданы в Мэрию Москвы, Департамент Строительства, в ГЗК, и в Казенное предприятие УГС.  Подготовлены новые обращения в префектуру ЮЗАО и Комитет по архитектуре и градостроительству. Вашу помощь инициативной группе можно предложить по телефону 8925-739-26-64.

 

Что можно сделать быстро?

Если Вы читаете этот текст, большая просьба - напишите, пожалуйста, обращение в мэрию Москвы и в Минстрой РФ:

 

1. Электронная приемная Мэрии Москвы https://www.mos.ru/advisor/reception

Примерный текст обращения: 

Уважаемый Сергей Семёнович! По адресу г. Москва, Гагаринский район, ул. Вавилова, д. 52 ведется подготовка к строительству жилого дома. Прошу Вас на основании п.2.1 и п.3.7 Постановления Правительства Москвы от 16 ноября 2010 года N 1019-ПП «О создании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы» дать поручение включить в повестку дня ближайшего заседания ГЗК вопрос об отмене ранее выданного ГПЗУ №RU77-123000-017065 в связи с тем, что земельный участок не сформирован, в его отношении не произведен государственный кадастровый учетТакже прошу провести публичные слушания по проекту планировки территории микрорайона.

2. Электроная приемная Минстроя РФ - http://www.minstroyrf.ru/openworld/

Тема: Градостроительная деятельность. Примерный текст:

По адресу г. Москва, Гагаринский район, ул. Вавилова, д. 52 ведется подготовка к строительству жилого дома.
При выдаче Градостроительно-земельной комиссией города Москвы градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ №RU77-123000-017065) на данный участок нарушено земельное законодательтво Российской Федерации. Данный земельный участок не сформирован, в его отношении не произведен государственный кадастровый учет. 
Прошу срочно отозвать ГПЗУ №RU77-123000-017065.

Прошу провести публичные слушания по проекту планировки территории микрорайона.

 

Кроме этого, пожалуйста подпишите общерайонное обращение против точечной застройки. Подписные листы можно скачать и распечатать самостоятельно (тут), а затем передать в Союз жителей. О передаче можно договориться по телефону 8915-315-09-85 или по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Дополнительная информация:

Страница инициативной группы "Вавилова 52" в фейсбукестраничка "Вавилова 52" вконтакте, телефон инициативной группы по Вавилова 52 - 8925-739-26-64

ГПЗУ на участок на Вавилова 52 выдан незаконно - статья на сайте Гагаринского района, перечислены нарушения при выдаче ГПЗУ, образец обращения

Землю на Вавилова 52 хотят отдать под жилую башню - статья на сайте Гагаринского района, приведены образцы обращений по проблеме в различные инстанции.

Жилые дома по горзаказу строятся в Москве в соответствие с новыми стандартами. Сайт Архитектурного совета Москвы. 04.05.2016

ГПЗУ Page 2

Градостроительный план земельного участка №RU77-123000-017065 страница 2 (скачать ГПЗУ №RU77-123000-017065 полностью)

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg