Здание президиума Российской Академии наук, наверно видел каждый москвич. 22-х этажный небоскреб, украсил собою Москву в начале 90-х годов прошлого века. Строили это чудо почти двадцати лет. Решение о его строительстве было принято еще в 1966 году. Зарисовку здания сделал выдающийся советский ученый-инженер в области математики и механики - Мстислав Всеволодович Ќелдыш. К строительству здания приступили в 1974 году. Архитекторы - Ю. Платонов (руководитель), А. Батырёва, Л. Барщ, С. Захаров, А. Звездин; инженер А. Левенштейн; соавторы - А. Тимаков, Е. Антонов и А. Никифоров. Архитектор Ю.П. Платнов стал в последствии (с 1992 года) главным архитектором Российской академии наук, а в 1997 году был награжден Золотой медалью РАХ за создание "Золотых мозгов". Место для президиума было выбрано очень удачно - на возвышенности берега Москвы-реки. Поэтому с него открывается очень неплохой вид на город.

 

01. Середина декабря выдалась непривычно морозной в Москве. Температура упала далеко за минус 10 градусов, но это нас не остановило, как раз наоборот, снимать ночью и перед закатом, в такую погоду лучше всего.

 

02. Своеобразная конструкция на крыше породила не один миф у людей с богатым воображением. 

 

03. Начиная с простеньких мифов о том, что эта конструкция покрыта солнечными батареями, для снабжения здания электричеством, заканчивая тем, что декоративное украшение крыши, это замаскированный прибор по зомбированию населения столицы. 

 

04. Но, на крыше президиума, желания есть друг другу мозги не возникло, воля не была подавлена, пришельцев не было замечено и связи с космосом тоже. Единственное, что мы почувствовали - это дикий холод, что логично, температура уже была минус двадцать и появился ветер.

 

05. На верху этой площадки, фотографировать со штатива было невозможно, видимо ей было тоже очень холодно и она безостановочно тряслась. 

 

06. Переключимся к видам с крыши, ведь ради них мы и лезли сюда. ТЭЦ-20.

 

07. Две трубы ТЭЦ-12, каждая по 180 метров в высоту.


 

08. Пушкинский мост, а за ним любимый мост самоубийц в Москве - Крымский. Любители паранормального, частенько пишут про плохую энергетику и именно она якобы заставляет людей с него прыгать, но на самом деле причина самоубийств с этого моста, до банального проста - на него очень легко залезть (сам там был).

 

09. Главное высшее заведение нашей страны - Московский Государственный Университет имени Ломоносова.

  

10. Лужнецкий мост. Сверху эстакада для автомобилей, а под ней самая длинная станция московского метрополитена "Воробьевы горы" (282 м.).

 

11. Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники». Именно отсюда улетал Олимпийский мишка на закрытие олимпийских игр в 1980 году. Самый большой стадион в России. К чемпионату мира по футболу 2018 года планируют реконструировать. В сети ходят слухи о сносе и строительстве нового стадиона, вместо этого. Надеюсь это только слухи. За стадионом портит пейзаж "Дом на Мосфильмовской" . Этот дом хороший пример того, что можно наплевать на любые законы и делать, что хочешь. Если вкратце, то дом нарушил высотный регламент Москвы, а также значительно увеличил свою площадь по сравнению с утвержденным планом. Но не сносить же такую "красоту"? Вот и правительство Москвы забило на нарушения. Я бы на месте мэра, всю построенную свыше согласованного проекта площадь, раздал бы тем кто остро нуждается в жилье (ветераны, многодетные семьи и т.д.) Так, что посылаю лучи поноса компании "Дон-Строй инвест".

 

12. Спорткомплекс "Дружба". 

 

13. Чем сильнее мороз тем эффектнее снимать ТЭЦ.

 

14. Еще раз МГУ.

 

15. Закат потихоньку заканчивается, а от холода руки и лицо онемело. Поэтому мы периодически спускаемся чуть ниже и греемся возле теплых стен.

 

16. Центральный офис ОАО "Сбербанк России". Внутри очень неприветливая охрана. 

 

17. Ленинский проспект. 

 

18. Вечерние пробки. 

 

19. Справа виден белый дом.

 

20. "Юго - Западные ворота". По задумкам, оба дома образуют парадный въезд в Москву. Строились они в 40-х годах руками заключенных, среди которых был А.И. Солженицын.

 

21. Новоандреевский автодорожный и Андреевский железнодорожный мост. 

 

22. Конструкции на крыше президиума РАН.

 

23

 

24. Фрагмент декора "Золотых мозгов". Мне почему то это оформление напоминает дварфские руины из серии компьютерных игр про Морровинд.

 

25. Помимо "золотой короны" на центральном здании, есть еще интересные декоративные изыски в комплексе, но уже на крыше поменьше, которую мы посещали несколькими месяцами ранее. 

 

26. Среди которых огромные часы с четырьмя циферблатами разного цвета: зеленого, красного, белого и синего - направленными в разные стороны.

 

27. Изначально в макете и на планах комплекса зданий президиума академии СССР часов не было. Скорее всего их решили добавить позднее. 

 

Фотография с макета

 

28. На фотографии из журнала "Строительство и архитектура Москвы" от 1984 года, видно, что в том месте, где сейчас стоят часы проходят какие то работы. 

 

29. Кроме своей конструкции, часы еще уникальны тем, что все циферблаты показывают разное время. До меня не сразу дошло почему время на часах разное. Но погуляв по крыше около часа меня осенило - они не работают. Удивительно, что на главном здании Российской академией наук стоят сломанные часы.  

Говорят, что они вообще никогда не работали из-за того, что ряд деталей не были доставлены из-за границы. Если это так, то мне кажется, тем кто следит за состоянием здания должно быть стыдно, что они не в состоянии их починить. Создается впечатление, что застывшие стрелки часов символизируют остановку науки в нашей стране. 

30. Часы мы фотографировали, когда было тепло, а в этот раз на крыше основного здания мы окончательно задубели от холода, поэтому спускаемся с крыши здания вниз.

 

31. Напоследок, делаем кадр здания и бегом отправляемся греться. На этом всё.

 

Источник: Необычные, покинутые и заброшенные места Москвы и Подмосковья

 

Читайте также:

Мы в социальных сетях:
social on vk social on fb social on tw social on bg social on bg social on bg